Sl+3861 777 82 38 RU Sl+3861 777 86 26 ENG
56 Dunajska cesta,
Ljubljana, Slovenija
Ru En Zh

Работа в ЕС: рейтинг наиболее востребованных профессий в 2020 году

Работа в ЕС: рейтинг наиболее востребованных профессий в 2020 году

Мы живем в мире, который постоянно меняется, и в особенности это касается тенденций на рынке труда. Профессии, которые были востребованы еще 10-15 лет назад, сейчас уже не пользуются особым спросом, в связи с чем специалистам приходится приспосабливаться к новым условиям, осваивать новые навыки, жертвовать собственными принципами. Как избежать подобных проблем и выбрать высокооплачиваемую, перспективную профессию? Попробуем ответить на эти вопросы в данной статье.

Факторы, влияющие на уровень занятости и безработицы

 Уровень занятости населения – это динамическое значение, которое изменяется под воздействием комплекса факторов. Прежде чем определить перспективы конкретной профессии, необходимо провести подробный анализ показателей, влияющих на рынок труда в целом и спрос на профессии в частности. Итак, в большинстве современных исследований принимаются во внимание следующие факторы:

Тенденции высшего образования.

В течение последних двух десятилетий существовало распространенное заблуждение, что люди могут найти работу и быть ценными для общества только при наличии высшего образования или ученой степени. Но на самом деле в наши дни все происходит с точностью до наоборот: большое количество рабочих мест перегружено из-за количества поступающих выпускников. К июню 2019 года статистика занятости Евростата указывала на уровень безработицы в 19,2% для недавних выпускников в возрасте от 20 до 34 лет. Следовательно, некоторые из наиболее востребованных рабочих мест в следующем десятилетии связаны с трудом, не требующим высшего образования.

Распределение населения

В соответствии со статистикой службы Евростат, возраст около 20% европейского населения составляет 65 лет и больше, при этом данный показатель с каждым годом увеличивается. Согласно исследованиям, ожидаемая продолжительность жизни превысит 85 во многих странах мира к 2030 году. Старение населения означает новые рабочие места, особенно связанные с отраслью здравоохранения.

Разработка технологий

С одной стороны, развитие технологий «убивает» существующие рабочие места. Например, развитие робототехники и автоматизации вызвало значительную потерю рабочих мест на производстве. С другой стороны, технологии создали много новых рабочих мест, как прямо, так и косвенно. Растущий спрос на рабочие места в сфере IT является примером прямого эффекта. Косвенным эффектом может быть, например, тот факт, что технический прогресс позволил потребителям удовлетворить существующие потребности с меньшими затратами и вместо этого тратить свои деньги на дополнительные товары и услуги для отдыха. Этот факт положительно повлиял на количество сотрудников сферы услуг.

Законодательные инициативы

Если правительство страны или отдельно взятого региона будет больше инвестировать в конкретный промышленный сектор, вполне вероятно, что в этом секторе будет создано больше рабочих мест. Если ставится задача определить, какие рабочие места будут наиболее востребованными в следующем десятилетии, мы должны взглянуть на европейские промышленные исследования и инновации. В соответствии с доступными данными, наиболее перспективными отраслями на сегодня являются IT, научно-исследовательские работы, автомобилестроение и здравоохранение.

Рейтинг популярности профессий в Европейском союзе

 На основании информации, указанной выше, а также с учетом актуального состояния трудового рынка Европейского союза, мы составили краткий перечень профессий, которые с большой вероятностью будут востребованными в ближайшие 10 лет:

  1. Инженеры и разработчики программного обеспечения. С развитием технологии портативных устройств, растет потребность в разработчиках программного обеспечения. Они могут охватывать широкий круг технологических проблем как с индивидуальными, так и с корпоративными клиентами.
  2. Специалисты по анализу данных. Наука о данных – самая перспективная работа следующих десятилетий, особенно из-за развития искусственного интеллекта и машинного обучения, двух самых больших тенденций в этой области. Специалисты по данным используют свои передовые знания в области статистики, математики и компьютерных наук для сбора, анализа и интерпретации больших массивов данных.
  3. Инженеры-механики. Инженеры-механики могут работать во многих проектах, начиная от машиностроения, заканчивая отраслью точной техники. В частности, данные специалисты необходимы для автомобильной промышленности, которая столкнется с постоянным ростом, количественным и качественным развитием.
  4. Младший медицинский персонал. В последние годы медсестры и медбратья признаются в качестве ключевых участников здравоохранения из-за старения населения, а также из-за растущей потребности в продвинутых и специализированных специалистов в этой области.
  5. Финансовые консультанты. Деятельность финансовых консультантов может охватывать самые разные сферы человеческой деятельности, начиная от составления крупных коммерческих проектов, заканчивая планированием домашнего бюджета для частных заказчиков.
  6. Врачи и ассистенты врачей. Врачи и другие связанные с ними рабочие места, такие как хирурги и ассистенты, всегда будут востребованы. Но в течение следующих лет этот спрос может действительно возрасти благодаря развитию технологий, особенно в области биомедицины.
  7. Психологи и психотерапевты. Профессиональные психотерапевты и специалисты в сфере психологии оказывают помощь в решении различных проблем, что особенно актуально в условиях постоянной интенсификации жизни.
  8. Сиделки и домашние помощники. Помощники по домашнему здоровью заботятся о людях с ограниченными возможностями, хроническими заболеваниями, когнитивными нарушениями или возрастными проблемами. К 2024 году ожидается быстрый рост занятости из-за увеличения продолжительности жизни и старения.
  9. Физиотерапевты. Роль физиотерапевта изменилась за последние годы. Их больше не считают специалистами по мышечно-скелетной хирургии, но они могут способствовать клиническому здоровью в целом.
  10. Квалифицированные рабочие. Спрос на профильных специалистов (сварщиков, электриков, слесарей) растет с каждым годом. Увеличение востребованности непосредственно связано с тем, что опытные специалисты со временем выходят на заслуженный отдых, тогда как молодые люди отдают предпочтение работе в сфере услуг или IT.

Заключение

Выбор профессии должен основываться не только на личных предпочтениях, но и на возможных перспективах сферы деятельности. Европейский рынок труда предлагает множество доступных вариантов, которые позволят быть уверенным в завтрашнем дне, а также обеспечить достойное будущее для вас и ваших близких. Специалисты компании Euassimilation владеют многолетним опытом в сфере трудового права, благодаря чему мы всегда можем оказать профессиональную помощь своим клиентам, предоставив консультации касательно выбора вида деятельности. Обращайтесь к нам, будем искренне рады сотрудничеству!

Новости

Заполните форму для получения исчерпывающей консультации по приобретению гражданства ЕС

актуальная информация о жизни в Европейском союзе!

img
Оставьте заявку