Sl+3861 777 82 38 RU Sl+3861 777 86 26 ENG
56 Dunajska cesta,
Ljubljana, Slovenija
Ru En Zh

Европейское образование: обзор популярных ВУЗов

Европейское образование: обзор популярных ВУЗов

Европейское образование высоко ценится во всем мире, и связано это, в первую очередь, с самим подходом к обучению, соотношением времени, отведенного для практических занятий, а также многолетними научными традициями. Чем отличается учебный процесс в университетах Европейского союза? Как выбрать ВУЗ и успешно поступить? Ответы на эти и множество других вопросов вы найдете в данной статье.

 

Особенности обучения в Европейском союзе

Образовательный процесс в ЕС предоставляет студентам возможность на практике проверить результаты теоретических исследований, ведь каждый университет выделяет значительные средства на развитие лабораторной базы и привлечение ведущих специалистов со всего мира. Результат подобного подхода – эффективное закрепление знаний и формирование многостороннего кругозора.

обучение в европейском вузе

Университеты всегда играли чрезвычайно важную роль в развитии европейского общества. Они были центром интеллектуальной жизни и способствовали прогрессу во многих областях. Исследователи и преподаватели свободно перемещались по континенту, приступая к работе в независимых университетах, что существенно повлияло на взгляды на различные социальные явления и науку. Они сформировали последующие поколения, личности и интеллектуальные круги, которые затем стали основой политической, социальной и экономической сфер Европы.

Когда европейские страны начали окончательно формироваться в начале 18-го века, университеты стали в значительной степени учреждениями, обеспечивающими национальное образование и служа государственным интересам, связанным с наукой и исследованиями. Такое отношение обосновалось в университетах навсегда. Независимо от прогрессирующей интернационализации, в том числе в науке, высшем образовании и даже проведении научных и технологических исследований в университетах, они все еще в некоторой степени ориентированы на национальные потребности.

Со временем политическое давление стало нормой в университетах. На формирование систем образования на всех уровнях в настоящее время влияют решения, вытекающие из национальной политики. Высшее образование очень национализировано во всех странах. С одной стороны, оно характеризуется сложными институциональными различиями, с другой, однако, много сходств можно найти в системах высшего образования.

 

Преимущества и недостатки европейского образования

С 1986 года европейская программа обмена студентами Erasmus способствовала интернационализации университетских программ. В 2009 году она была расширена, чтобы включить программу Erasmus Mundus. К другим специальным программам, которые следует упомянуть, относятся Comet – программу обмена между университетами и технологическими предприятиями, а также систему грантов имени Марии Склодовской-Кюри.

преимущества обучения в ЕС

Основные изменения в университетской жизни произошли в 1999 году, когда министры образования 29 стран-участников приняли Болонскую декларацию. Болонский процесс в настоящее время насчитывает 46 стран. Его главная цель заключается в создании европейского пространства высшего образования. Приоритетами Болонского процесса являются:

Стоит отметить и некоторые недостатки современной системы европейского образования. В частности, одним из минусов является значительное сокращение времени обучения, что ставит под сомнения само качество образования. Также большой упор делается на самообразование студента и его самостоятельность, а ведь эти качества у различных людей проявляются по-разному.

 

Рейтинг европейских ВУЗов на 2019-2020 учебный год

Мы составили краткий рейтинг высших учебных заведений Европейского союза, который основывается на нескольких параметрах. В частности, учитывается качество образования, стоимость обучения и возможные перспективы, которые открываются для выпускников.

 

Топ-25 ВУЗов ЕС (без учета образовательных заведений Великобритании)

  1. Высшая техническая школа Цюриха (Швейцария)
  2. Федеральная политехническая школа Лозанны (Швейцария)
  3. Каролинский медицинский институт (Швеция)
  4. Лёвенский католический университет (Бельгия)
  5. Парижская политехническая школа (Франция)
  6. Высшая нормальная школа (Италия)
  7. Лейденский университет (Нидерланды)
  8. Гёттингенский университет (Германия)
  9. Гейдельбергский университет (Германия)
  10. Делфтский технический университет (Нидерланды)
  11. Университет Эразма в Роттердаме (Нидерланды)
  12. Вагенингенский университет (Нидерланды)
  13. Базельский университет (Швейцария)
  14. Амстердамский университет (Нидерланды)
  15. Высшая нормальная школа (Франция)
  16. Утрехтский университет (Нидерланды)
  17. Университет Гумбольдта (Германия)
  18. Свободный университет Берлина (Германия)
  19. Гентский университет (Бельгия)
  20. Стокгольмский университет (Швеция)
  21. Мюнхенский технический университет (Германия)
  22. Уппсальский университет (Швеция)
  23. Маастрихтский университет (Нидерланды)
  24. Хельсинкский университет (Финляндия)
  25. Университет Пьера и Марии Кюри (Франция)

 

Заключение

Выбор области обучения не так важен. Многие меняют свое направление после первого года. Лишь немногие выполняют точную профессию, связанную с их первоначальным выбором. Не так важно, что вы изучаете, но где!

Что действительно важно для будущего мастера или инженера, так это не сам диплом, а его собственное интеллектуальное развитие в студенческой среде, исторический климат города и университета, друзья и дружба, содержащиеся в нем. Ваши однокурсники оказываются вашими лучшими, а иногда и единственными друзьями на всю оставшуюся жизнь. Отношения, сделанные в это время, окупаются в будущей карьере. Дружеские узы студенческих лет часто определяют нашу жизнь, нашу «сеть знакомств», социальные контакты, профессиональную карьеру, получение хорошей работы. На практике эта сеть гораздо ценнее самой дипломной работы.

Качество средней школы и внеклассной жизни имеют решающее значение. Проживание в общежитии среди других студентов и активное участие в студенческих организациях делает молодых людей независимыми, учит общественной жизни и готовит к будущему.

Если вы только планируете начать обучение в одном из ведущих европейских ВУЗов, но теряетесь в сомнениях касательно выбора образовательной программы, то специалисты компании Euassimilation готовы оказать вам профессиональную поддержку! Одним из направлений нашей деятельности является предоставление консультационной поддержки будущим и настоящим студентам, а также помощь в подготовке документов для поступления. Обращаясь к нам, вы можете быть уверены в своем будущем!

Новости

Заполните форму для получения исчерпывающей консультации по приобретению гражданства ЕС

актуальная информация о жизни в Европейском союзе!

img
Оставьте заявку