Sl+3861 777 82 38 RU Sl+3861 777 86 26 ENG
56 Dunajska cesta,
Ljubljana, Slovenija

Как основать свой бизнес? Аспекты предпринимательской деятельности в 2020 году

Как основать свой бизнес? Аспекты предпринимательской деятельности в 2020 году

Открытие любого бизнеса сопряжено с рядом вопросов: как определиться с локацией, кто входит в целевую аудиторию, какие каналы коммуникации стоит использовать? Поэтому, прежде всего важно определиться со страной, в которой будет зарегистрирована компания.

В большинстве стран СНГ ситуация такова, что малому и среднему бизнесу выживать становится всё сложнее. Не стоит отказываться от основания компании за рубежом. Даже при сравнительно небольшом капитале можно начать своё дело за пределами родной страны и развить его до желаемого уровня.

Для ведения бизнеса предприниматели предпочитают страны, чья экономическая и политическая ситуация наиболее стабильна. Большинство таких стран – участницы Евросоюза.

Почему бизнес в странах Евросоюза так популярен

Европейский бизнес-климат позволяет безопасно вести предпринимательскую деятельность, прогнозировать развитие компании и выводить ее на международный уровень.

Среди очевидных преимуществ открытия компании в ЕС следует выделить основные:

Бизнес иммиграция

Регистрация бизнеса за границей часто позволяет получить вид на жительство, а в последующем – оформить гражданство государства. Таким образом, предприниматель обеспечит достойное будущее себе и своим близким.

Срок процедуры получения ВНЖ и гражданства отличается в зависимости от законодательства конкретной страны. Получение статуса резидента занимает всего несколько месяцев. Что касается гражданства, его можно получить, проживая в стране от нескольких месяцев до 5-10 лет.

К примеру, получение ВНЖ в Словении занимает чуть более 3 месяцев: регистрация бизнеса – до 10 дней, подготовка пакета документов на ВНЖ – 2 месяца, рассмотрение документов Консульством и предоставление ВНЖ – около 1 месяца.

Иностранец, проживший в Словении в течение 5 лет с видом на жительство, может подавать прошение о предоставлении ему ПМЖ. Еще через 5 лет власти страны рассмотрят возможность выдачи гражданства.

Налоговые льготы для бизнеса

В этом отношении страны ЕС – среди лидеров. Правительства европейских государств делают всё возможное для привлечения иностранных инвестиций в экономику. Одна из главных мер – выгодное налогообложение для предпринимателей малого и среднего звена.

Одной из наиболее благоприятных стран относительно системы налогообложения является Венгрия. Здесь ставка налога на прибыль – всего 10%. Для сравнения, с января 2020 в Литве и Латвии эта цифра составляет 20%, в Чехии и Польше – 19%.

В Венгрии вполне целесообразно открывать бизнес. В стране нет налога на капитал, корпоративный налог взымается с зарегистрированных на территории государства компаний, подпадающих под следующие характеристики:

Ставка НДС в Венгрии составляет 27%, и всё же есть сферы, в которых налог рассчитывается на льготных условиях – от 5% до 18%. Сюда относится медицинское обслуживание и фармацевтика, продукты питания, научные, транспортные услуги и прочее.

Европейская банковская система

Известно, что европейские банки являются самыми надежными и привлекательными для вкладчиков и заемщиков. Если посмотреть на топ-10 финансовых учреждений, в списке однозначно можно встретить швейцарские, немецкие и голландские банки. Впрочем, учреждения других стран ЕС мало в чем уступают.

Та же Словакия или Румыния сегодня стремительно развивают экономику страны, что сказывается и на банковской сфере. Основная часть дохода словацких и румынских банков – обслуживание нерезидентов, поэтому иностранцы изначально получают высокий уровень сервиса и выгодные условия сотрудничества.

Как открыть компанию в ЕС

Процесс регистрации компании в разных странах несколько разнится и, всё же, есть общий алгоритм, которого следует придерживаться:

  1. Выбрать направление деятельности.
  2. Определить организационно-правовую форму компании.
  3. Установить учредителей (соучредителей) бизнеса.
  4. Зарегистрировать юридический адрес компании.
  5. Открыть счет с уставным капиталом.
  6. Нотариально заверить учредительные документы.
  7. Зарегистрировать компанию в торговом реестре выбранной страны.
  8. Открыть счет в местном банке.
  9. Приступать к деятельности.

Личное участие во всех этапах основания компании можно сократить, доверив открытие компании квалифицированным юристам или, купив готовый бизнес в стране, предоставляющей такую возможность.

Новости

Заполните форму для получения исчерпывающей консультации по приобретению гражданства ЕС

актуальная информация о жизни в Европейском союзе!

img
Оставьте заявку