Sl+3861 777 82 38 RU Sl+3861 777 86 26 ENG
56 Dunajska cesta,
Ljubljana, Slovenija

Новости налогового законодательства Европейского союза

Новости налогового законодательства Европейского союза

На протяжении последних лет интеграционные процессы внутри Европейского союза проявляют высокую активность. В частности, после подписания в 1992 году странами-участниками ЕС Маастрихтского договора, принятия ряда директив и нормативных актов, налоговое законодательство практически полностью унифицировалось, благодаря чему у предпринимателей появилась возможность вести бизнес на всей территории сообщества. Несмотря на этот факт, до сегодняшнего дня сохранилось и немало национальных различий в нюансах налогообложения, которые следует учитывать при планировании предпринимательской деятельности или смене места жительства.

Страны с самым низким уровнем налогообложения

 

Эстония

Преимущества

Низкие показатели ставки НДС на некоторые товары и услуги (в пределах от 0 до 9%), доступные тарифы на ввод денежных средств в страну и их вывод, отсутствие налогов на недвижимость, личный и коммерческий транспорт, прибыль. Существует возможность оформления ВНЖ в обмен на инвестиции в развитие экономики.

Недостатки

Обязательно оплачивать налоги на стоимость товаров и услуг, которые не относятся к непосредственной деятельности компании. Для ведения предпринимательской деятельности в отдельных отраслях необходимо получение лицензии.

Латвия

Преимущества

Низкая налоговая ставка на коммерческую прибыль (около 15%). Компании, которые зарегистрированы в Латвии, но проводят сделки за рубежом, освобождаются от уплаты НДС. Регистрация юридических лиц может осуществляться дистанционно, руководителем компании может быть иностранец, а не гражданин Латвии.

Недостатки

Наличие налогов от 5 до 15% на использование в работе компании латвийской недвижимости (арендованной или приобретенной), услуги консультационного характера, деятельность оффшорных компаний.

Литва

Преимущества

Если доход компании за год не превышает 145 тысяч евро, налоговая ставка на прибыль опускается до уровня 5%. Дополнительным преимуществом является нулевая налоговая ставка на роялти и банковские переводы из-за рубежа на территорию Литвы. Кроме того, страна заключила договор об избежании двойного налогообложения с более чем 40 государствами мира.

Недостатки

После достижения годового уровня доходов в 29 тысяч евро в год, налоги на дивиденды увеличиваются до 15%.

Словакия

Преимущества

После оплаты корпоративного налога, размер которого составляет 22%, лица-нерезиденты получают право на оформление ВНЖ, использование льгот, субсидий и прочей материальной помощи от государства. Страна заключила договор об избежании двойного налогообложения с 67 государствами мира.

Недостатки

После оформления ПМЖ резидент обязан платить 14% налог в фонд медицинского страхования.

Польша

Преимущества

Получение VAT номера, который дает право на заключение сделок с европейскими компаниями. Возможность оформления ВНЖ и ПМЖ Польши. Упрощенный порядок регистрации юридических лиц, минимальный размер уставного капитала – 5000 злотых.

Недостатки

Если руководитель компании не является резидентом Польши, ему необходимо предварительно получить разрешение на работу. Кроме того, миграционная политика Польши достаточно непредсказуема, что может обернуться проблемами с ведением предпринимательской деятельности.

Кипр

Преимущества

Лица, которые не живут на территории Кипра, получают специальный статус «Non-Dominicile», что освобождает их от налогов на аренду недвижимости, проценты от банковских вкладов и дивидендов. Дополнительное преимущество – одна из самых низких ставок на прибыль, которая составляет 12,5%.

Недостатки

Основной недостаток предпринимательской деятельности на Кипре заключается в том, что это островное государство не входит в состав Шенгенской зоны и имеет репутацию мирового офшора.

Венгрия

Преимущества

Помимо низких налоговых процентов, Венгрия предлагает предпринимателям полную конфиденциальность – персональные данные собственника закрыты от доступа. Управлять делами компании можно в дистанционном режиме, привлекать к руководству резидента вовсе не обязательно.

Недостатки

В соответствии с действующим миграционным законодательством, существует необходимость ежегодно продлевать ВНЖ, а также подтверждать платежеспособность.

Чехия

Преимущества

Налоги оплачиваются только с доходов, которые получены на территории Чехии. Размер уставного капитала компании может быть чисто символическим – от 1 кроны. После регистрации компании открывается доступ к покупке недвижимости.

Недостатки

Владельцы личных и коммерческих транспортных средств облагаются дорожным налогом, размер которого рассчитывается от объема двигателя и его мощности.

Румыния

Преимущества

Для частных предпринимателей и небольших компаний, работающих на территории Румынии, действует пониженная налоговая ставка – от 3 до 9%. Дополнительно владельцы бизнеса имеют доступ к программам государственной поддержки, кредитования и субсидирования.

Недостатки

Один из немногих минусов – бюрократия в государственных структурах и необходимость владения румынским языком на официальном и бытовом уровнях.

Словения

Преимущества

В стране действует льготная налоговая ставка НДС в размере 9,5% на некоторые группы товаров и услуг, в частности – производство и продажу продуктов питания, строительство, ремонт квартир и частных домов, отельный бизнес и т.п.

Недостатки

Прогрессивная налоговая ставка, размер которой зависит от объема доходов предпринимателя.

Налоговая политика ЕС после Brexit

Главной новостью 2019-2020 года стало принятие Великобританией решения о выходе из состава Европейского союза. Насколько изменится вектор налоговой политики ЕС после этого исторического решения? Мнения экспертов расходятся, однако общим остается то, что Brexit – сугубо политический ход, и особых метаморфоз в торговой, экономической и налоговой сфере не последует. Взаимная связь Великобритании с континентальной Европой слишком крепка, и нарушение многовековой традиции может обернуться плачевно для экономики всех стран.

Сразу же после официального объявления результатов референдума по Brexit, среди британцев резко вырос спрос на второе гражданство Европейского союза, а также получение ВНЖ и ПМЖ в ЕС, что было связано с желанием сохранить свободу передвижения.

Заключение

Европейское законодательство предоставляет отличные возможности для предпринимательской деятельности самой разной направленности. Основная проблема, с которой приходится сталкиваться в процессе регистрации и ведения бизнеса – выбор системы налогообложения и правильная подача налоговой отчетности. Если вы интересуетесь вопросами инвестиционной иммиграции, специалисты компании Euassimilation с радостью помогут в поиске ответов на любые вопросы!

Новости

Заполните форму для получения исчерпывающей консультации по приобретению гражданства ЕС

актуальная информация о жизни в Европейском союзе!

img
Оставьте заявку